フライパンで簡単チーズタッカルビ!〜キムチなし!辛さ控えめ〜
Hello!
サンフランシスコ・ベイエリアの自宅待機が5月末まで延長されました。
お散歩以外どこにも行けないので、家での料理がはかどります。
今回初めてチーズタッカルビを作ってみました♪
前から作ってみたかったのですが、辛いのかなーと思いなかなか作らず。
《チーズタッカルビとは??》
甘辛いタレに鶏肉と野菜を炒めた韓国料理のことです。
タッが鶏肉、カルビがあばら骨という意味らしいです。
チーズだけでなく、トマトタッカルビや色々アレンジ料理があるようですね。
《材料2〜3人分》
鶏もも肉・・・400gくらい
キャベツ・・・1/4
にんじん・・・1/2本
ごま油(炒める用)
とろけるチーズ
●にんにくすりおろし(チューブ可)・・・1かけ分
●しょうがすりおろし(チューブ可)・・・にんにくと同量
●コチュジャン・・・大さじ3
●みりん・・・大さじ2
●料理酒・・・大さじ2
●醤油・・・大さじ2
●ケチャップ・・・大さじ1
●砂糖・・・小さじ2
《作り方》
1,鶏もも肉を食べやすい大きさに切ります。(1口サイズくらい)
2,●の調味料を混ぜ合わせて、1で切った鶏肉と一緒に混ぜて30分程漬け込みます。
3,キャベツはざく切り、にんじんは5ミリほどの薄切りにします。
4,熱したフライパンにごま油を敷いて、にんじんとキャベツを炒めます。
5,炒めた野菜がしんなりしたら、漬け込んだ鶏肉を調味料ごと一緒にフライパンに入れます。
6,軽く野菜と鶏肉を混ぜ合わせたら、フタをして蒸し焼きにします。
7,鶏肉に火が通ったら、フライパン中央にチーズを入れる隙間を空けます。
8、隙間にチーズを入れて、とろけるまで温めたらできあがりです♪
もっと手間がかかると思いきや、意外と簡単に美味しくできました!
できあがりはこんな感じです。フライパンのまま食べるので洗い物も少なくて楽です。
蒸すことで鶏肉がフワフワの食感、他にもたまねぎ等野菜もたっぷり入れられそうです。↓↓
お酒が合いそうな味だったので、ビールが美味しくなってきたこの季節にぜひ作ってみて下さい♪
辛さ控えめなので、お子さんも食べられるかなと思います。ごはんがモリモリ進む味です。
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See you!Have a good day🍀
◎今日の英語
I feel like I want eat Korean food.
韓国料理が食べたい気分だな〜
韓国料理=Korean food
韓国=South Korean