ビーツという万能野菜の効能の巻。
Hello!
最近、ベイエリアは寒すぎてライトダウンを着て生活しています。
寒かったので、昨日のお夕飯にビーツのスープを作りました。
身体の芯まで温まって、寝る時までポカポカです!これからの季節にオススメです♪
ビーツはこのような根菜です。
なんとAmazonで販売していました…!野菜も売っているんですね〜↓↓
※画像クリックで詳細を見ることができます。
★レシピ★〜約4人分〜
ビーツ・・・2個
じゃがいも・・・1個
にんじん・・・1/2本
キャベツ・・・少量(拳1握りくらい)
ウインナー・・・3本
水・・・600ml
コンソメキューブ・・・2個
塩こしょう・・・少々
トマトケチャップ・・・大さじ1(お好みで調整して下さい)
乾燥パセリ・・・出来上がりに振りかける用(なくてもいいです)
《作り方》
1、ビーツの皮を剥いて、1cmのいちょう切り。にんじん、じゃがいも同じく皮を剥いていちょう切り。
2、キャベツは厚めの千切りに。ウインナーは斜めに薄切り。
3、鍋に分量の水を入れ、野菜を入れて茹でる。
4、具材に火が通ったら、ウインナーを入れる。
5、コンソメキューブ2個を入れて、塩コショウ、トマトケチャップで味を整える。
6、最後に乾燥パセリを振りかけて、完成!
完成!ビーツの色でスープは真っ赤です。野菜もたっぷり摂れて身体が温まります♪
ケチャップの酸味がちょうど良くて、何杯でも食べられそうです。↓↓
〜ビーツの栄養のお話〜
ビーツにはベタシアニンをいうポリフェノールの一種を含んでいます。これがビーツの赤色の素です。ポリフェノールには酸化防止作用があります。アンチエイジングにはいいですね。
ビーツは他にもカリウム、葉酸、食物繊維が含まれている為、妊娠中には嬉しい食材です。
カリウムはむくみの解消に働き、葉酸は造血作用、食物繊維は腸内環境の維持(便秘解消)などに役立ちます。
スープ以外にも、薄切りにしてサラダに加えたり、ピクルスやジュースにすることもできます。万能です。
妊娠初期には特に葉酸は大切な栄養素です。ぜひ参考にしてみて下さい。↓↓
アメリカではスーパーで気軽に売っているので、ぜひ見かけたら試してみて下さい♪
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See you!Have a good day🍀
◎今日の英語
This soup has lots of beets in it.
このスープにはビーツがたくさん入っています。