自宅で簡単タンドリーチキン!〜初めてでもできた!〜
Hello!
先日、お夕飯に人生初!タンドリーチキンを作ってみました!
《タンドリーチキンとは?》
インド料理のひとつで、ヨーグルトや香辛料で鶏肉を漬け込んだ後に、
タンドールという壺型のかまどで焼く料理です。
《材料2人分》
鶏もも肉・・・2枚
★プレーンヨーグルト・・・大さじ3
★カレー粉・・・大さじ3
★すりおろしにんにく・・・1片分
★すりおろししょうが・・・小さじ1
★オリーブオイル・・・大さじ3
★トマトケチャップ・・・大さじ2
★食塩・・・小さじ1
下味
食塩・・・少々
黒胡椒・・・少々
オリーブオイル・・・適量
使用したカレー粉はこちら。スーパーで見かけました。↓↓
《作り方》
1,鶏もも肉を半分に切り、下味の塩、黒胡椒をまんべんなく振る。(※ここで黒胡椒多めにすると辛くなります)
2,★の材料をボールに全て混ぜ合わせる。
3,2の中に鶏肉を入れて絡ませたら、冷蔵庫で1時間程漬け込む。
4,漬け込んだ後、オリーブオイルをひいたフライパンで両面こんがり焼く。(焦げないよう中火で)両面焼けたら、弱火にして蓋をする。中まで火が通ったら完成!
できあがりはこちら。一緒にいんげんも焼いてみました。↓↓
焼いている間もカレー粉のいい香りが漂ってきて、キッチンがインド料理屋さんのような香りに包まれました。余計食欲をそそります。
中はジューシーに焼けていて、チキンの香ばしさもあり美味しくできあがりました。
ワンプレートごはんにして食べたらインド料理屋さんっぽかったです。
ごはんじゃなくてもナンやパンでもいいかもしれません。余った分を翌日に食べたのですが、翌日も美味しくいただけました。
漬け込んでさえしまえば、あとは焼くだけなのでお手軽料理ですね!
普段のメニューに飽きたら、こんなのもいいかもしれません。
(ビールに合いそう…!)
ぜひお試しあれ〜
ブログランキングに参加しています♪
食べてみたい!と思ったらポチッとクリックしてもらえると嬉しいです♪
See you!Have a good day🍀
◎今日の英語
tandoori chicken=タンドリーチキン
curry=カレー
naan=ナン